В Минске стартовал Международный фестиваль науки Союзного государства

В Минске на базе Национальной академии наук Беларуси стартовал Международный фестиваль науки Союзного государства. Молодые ученые и представители Министерства науки и высшего образования РФ познакомятся с деятельностью передовых научно-исследовательских институтов Беларуси, примут участие в совместных практических исследованиях и презентациях, а также предложат свои модели перспективного развития научных отраслей в контексте Союзного государства.

Замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова зачитала приветствие Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. В частности, в нем говорилось, что таланты и энтузиазм молодежи способны обеспечить качественный прорыв в ключевых направлениях Десятилетия науки и технологий. Также было отмечено, что постановка сложных амбициозных задач и возможность сыграть важную роль в развитии Союзного государства — это сильная мотивация для каждого ученого, а для молодых исследователей в особенности.

«Сегодня на пространстве Союзного государства очень много возможностей для молодежи. И мы видим, что молодые ученые готовы использовать их. Ребята не боятся научных вызовов. Они двигаются навстречу новому. А наша задача — навигировать их в этом океане возможностей и создавать еще больше направлений для самореализации. Сегодняшнее мероприятие проводится в преддверии Конгресса молодых ученых, который пройдет совсем скоро в «Сириусе». Уверена, что в следующем году мы уже увидим проекты, идеи которых были рождены как раз во время общения на этих двух площадках», — отметила Ольга Петрова.

Трехдневное мероприятие объединило 100 молодых ученых России и Беларуси для обсуждения актуальных вопросов в рамках тематических треков — гуманитарные науки, информационные технологии и искусственный интеллект, инженерное дело, биотехнологии, химические, аграрные технологии, медицина.