Финалистки «Красы Беларуси – 2023» устроили кулинарный батл

Конкурс, по словам самих участниц, – это калейдоскоп событий. Заскучать не получится, даже если сильно захочется. Дефиле – та еще тренажерка, мастер-классы, постановка творческих номеров и даже кулинарный батл. Участницы чуть ли не хором шутят, мол, как раз в такой атмосфере «готовка» – это не рутина, а повод расслабиться и получить удовольствие.

 Готовим с чувством, толком и расстановкой – мы тут не в скорости соревнуемся, – комментирует шеф-повар Сергей Петроченко. – «Списывать» у соседок можно, но хочется увидеть авторское прочтение.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 19 kopiya

Набор стандартный – творог 9 % жирности, куриные яйца – причем шеф настоятельно рекомендует использовать только желток, – рисовая мука, ванилин, сахар, растительное масло, кондитерский шоколад, ирис, джем, микрозелень. Последние два пункта – опционально и больше для красивой подачи.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 28 kopiya

– А вилочку можно? – спрашивает одна из участниц. – Перемешивать и формировать сырники.

– Это еще зачем? – удивляется С. Петроченко. – С продуктами нужно ручками взаимодействовать. Никак иначе.

Все разобрали миски, вилки и лопатки и активно взялись за дело. Не забывая по-доброму подтрунивать друг над другом и шутить на тему «это не сырник развалился, это авторское прочтение блюда».

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 39 kopiya
18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 67 kopiya
18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 71 kopiya

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 59 kopiya

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 39 kopiya
18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 67 kopiya
18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 71 kopiya
18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 59 kopiya

Финалисток у нас 20, поэтому есть смысл сразу расставить акценты. Выбрали великолепную пятерку с конкретным географическим прицелом – по сторонам Беларуси: север, юг, запад, восток и, конечно, столица. С севера и начнем.

– Готовлю на рисовой муке, так они получаются более воздушными, – рассказывает Татьяна Романчук из Витебска. – Раскатывать и формировать предпочитаю обычным стеклянным стаканом: так каждый сырник получается идеально кругленьким и толстеньким.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 9 kopiya

«Южане» выбирают готовить, как шеф Петроченко, – все вручную, никакого инвентаря не нужно.

18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 45 kopiya
18 10 2023 raznoe krasa belarusi kulinariya kuhnya malinovskaya 55 kopiya

– Главный секрет вкусных сырников – начинка, – объясняет Алеся Дмитриева из Гомеля. – Шоколадные дропсы (кружочки или квадратики кондитерского шоколада. – Прим. авт.) можно вмешать сразу в тесто. А сгущенку запрятать в середину и хорошенько запаковать со всех сторон. Если сырники в чистом виде, без добавок, то после обжарки на сковороде можно дополнительно потомить в духовке пару минут под «шапкой» из сметаны и сахара.