Конкурс, по словам самих участниц, – это калейдоскоп событий. Заскучать не получится, даже если сильно захочется. Дефиле – та еще тренажерка, мастер-классы, постановка творческих номеров и даже кулинарный батл. Участницы чуть ли не хором шутят, мол, как раз в такой атмосфере «готовка» – это не рутина, а повод расслабиться и получить удовольствие.
– Готовим с чувством, толком и расстановкой – мы тут не в скорости соревнуемся, – комментирует шеф-повар Сергей Петроченко. – «Списывать» у соседок можно, но хочется увидеть авторское прочтение.

Набор стандартный – творог 9 % жирности, куриные яйца – причем шеф настоятельно рекомендует использовать только желток, – рисовая мука, ванилин, сахар, растительное масло, кондитерский шоколад, ирис, джем, микрозелень. Последние два пункта – опционально и больше для красивой подачи.

– А вилочку можно? – спрашивает одна из участниц. – Перемешивать и формировать сырники.
– Это еще зачем? – удивляется С. Петроченко. – С продуктами нужно ручками взаимодействовать. Никак иначе.
Все разобрали миски, вилки и лопатки и активно взялись за дело. Не забывая по-доброму подтрунивать друг над другом и шутить на тему «это не сырник развалился, это авторское прочтение блюда».








Финалисток у нас 20, поэтому есть смысл сразу расставить акценты. Выбрали великолепную пятерку с конкретным географическим прицелом – по сторонам Беларуси: север, юг, запад, восток и, конечно, столица. С севера и начнем.
– Готовлю на рисовой муке, так они получаются более воздушными, – рассказывает Татьяна Романчук из Витебска. – Раскатывать и формировать предпочитаю обычным стеклянным стаканом: так каждый сырник получается идеально кругленьким и толстеньким.

«Южане» выбирают готовить, как шеф Петроченко, – все вручную, никакого инвентаря не нужно.


– Главный секрет вкусных сырников – начинка, – объясняет Алеся Дмитриева из Гомеля. – Шоколадные дропсы (кружочки или квадратики кондитерского шоколада. – Прим. авт.) можно вмешать сразу в тесто. А сгущенку запрятать в середину и хорошенько запаковать со всех сторон. Если сырники в чистом виде, без добавок, то после обжарки на сковороде можно дополнительно потомить в духовке пару минут под «шапкой» из сметаны и сахара.