— Сегодня мы используем методы полногеномного секвенирования (расшифровка генетическое кода конкретного человека), — отметил заместитель директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Павел Морозик. — Они позволяют нам проводить исследования по определению риска мультифакторной патологии, предсказанию эффективности ее профилактики и лечения, заниматься ранней диагностикой. Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете первого и второго типов, аутоиммунных патологиях и других. Мы можем выявлять среди белорусского населения наиболее распространенные мутации генов, определять их спектр, выявлять генетический профиль населения. А затем на основании этих данных определять повышенные риски развития тех или иных заболеваний в стране и прогнозировать их возможное развитие.
По словам ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института, кандидата биологических наук Елены Михаленко, комплексные исследования по проблеме долголетия были начаты в 2018 году и проводятся белорусскими учеными совместно с БелМАПО и Минским областным клиническим госпиталем инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова. К настоящему времени учеными-генетиками собрана уникальная коллекция ДНК. В ней хранятся образцы биоматериала 190 долгожителей (старше 90 лет) и около 500 человек в возрасте от 60 до 89 лет. По словам Е. Михаленко, коллекция позволит ученым-генетикам исследовать секреты долголетия даже после того, как эти люди уйдут из жизни.
– Согласно подходам Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека зависит от его генетики, образа жизни и окружающей среды, а также социальной сферы, куда входит и здравоохранение, – пояснила Е. Михаленко. – Вклад социальной сферы и уровня здравоохранения составляет от 5 до 10 %, а остальные три группы делятся примерно поровну. Это означает, что генетика на 25-30 % определяет долголетие человека. Однако наш образ жизни, питание, физическая активность напрямую предопределяются генетическими особенностями.