в Минске проходит пилотный проект по совершенствованию горячего питания в ученических столовых. В нем участвуют две столичные школы и одна гимназия. Суть эксперимента, который длится уже несколько месяцев, — сделать так, чтобы не только еда нравилась детям, но и чтобы они сами могли участвовать в составлении меню. Это позволит учесть предпочтения маленьких гурманов и минимизировать остатки.
В рамках пилотного проекта детям дают пельмени. И они их обожают — съедают почти без остатка. К блюду подают томатный соус и сметану. Первый — разработка НАН Беларуси по продовольствию. Соус «Сказка» вкусный и разрешен для школьного питания.
— Сегодня мы работаем над меню четвертой четверти. По возможности включим в него новинки, которые успешно апробированы в наших пилотных учреждениях, — рассказывает директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич.
Это значит, что после каникул во всех школах Минска планируется предлагать ребятам пельмени, куриные крылышки и голени, рассыпчатые каши и даже хот-доги.
— Мы видим, что все эти новые блюда очень понравились детям. Они съедают порцию. Отходы свели к минимуму, — делится результатами эксперимента Н. Лукашевич. — Однако упор делаем не только на включение новых блюд, но и на возможность выбора, чтобы ежедневно ученик мог отдать предпочтение одному из нескольких вариантов комплексов.
Сегодня на обед их предлагают два. Они отличаются не только наличием или отсутствием супа, но и горячим. Где-то это будет свиная отбивная, а где-то — рыбная котлета. Ребенок сам определяет, что ему хочется съесть.
Отлично вписались в меню пилотных учебных заведений припущенные овощи. На полдник ребятам дают зерненый творог с различными наполнителями. Впервые предложили фасоль в томатном соусе, и новинка приглянулась школьникам.
Любит детвора и макароны. Здесь без вопросов. Однако и в этих изделиях нашлось место эксперименту. В СШ № 121 организовали голосование: какие виды макарон учащимся нравятся больше — рожки разных размеров, спагетти, спиральки… С немалым отрывом победили последние.