Каждое учреждение представляли два человека – непосредственный участник и волонтер, который сопровождал процесс приготовления блюд (подача ингредиентов, мытье посуды, уборка рабочего места и др.).
Сам тестовый проект включал четыре модуля – тестирование профессиональных навыков, приготовление трех блюд, их порционирование, креативное оформление и декорирование.
Требования к конкурсантам – самые жесткие. Это и знание технологических принципов приготовления, основных правил подбора гарниров, владение всеми способами кулинарной обработки, способность формировать высокие вкусовые качества блюд, использование технологической документации, составление технологических карт и даже гибкое реагирование на нештатные ситуации на рабочей площадке.
Любой конкурс профмастерства – это возможность для участника себя зарекомендовать, получить траекторию профессионального роста, – отметила главный национальный эксперт WorldSkills Belarus по компетенции «Кулинарное искусство», проректор по воспитательной работе Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий (Могилев) Ольга Мацикова. – Учитывается, насколько грамотно работает конкурсант, как владеет технологией приготовления блюд, знает ли санитарно-гигиенические нормы и правила, рационально ли использует сырье и даже электроэнергию. И, безусловно, главный критерий оценки – качество готовых блюд: вкусовая гармония, креативность, стиль и др. Не менее важны такие мероприятия и для педагогов. Это толчок к развитию, повышению квалификации.
В финальный день конкурса определились победители. В итоге лучшим кулинаром этого года стала учащийся Витебского государственного индустриального колледжа Алёна Полесова (волонтер Мирослав Близнаков). Второе место по сумме баллов во всех трех модулях получил Полоцкий государственный химико-технологический колледж и его представитель – Анастасия Плоцкая (волонтер Есения Ульянович). Третье место присудили Оршанскому государственному колледжу продовольствия, честь которого отстаивала София Тетерина с помощницей Александрой Павлюченко.