Программа конференции насыщенная. Перед участниками с докладами выступили ведущие эксперты в области интеллектуальной собственности стран евразийского региона, а также представители Евразийской экономической комиссии, иных профильных международных организаций.
В ходе мероприятия поднимались вопросы модификации законодательства в сфере интеллектуальной собственности, создания национальных брендов, защиты прав в цифровой сфере и прочие проблемы.
Как отметил президент Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации Григорий Ивлиев, Евразийская интеграция в сфере интеллектуальной собственности — тот вызов, который стоит перед всеми странами региона.
Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец рассказал, что сегодня перед системой образования стоит задача подготовить нужных специалистов в области управления интеллектуальной собственностью.
— В связи с этим в ряде наших университетов проводится подготовка таких узких специалистов, которые нужны сегодня практически на всех предприятиях реального сектора экономики, — отметил министр. — Кроме того, мы работаем над повышением квалификации таких специалистов. Мы видим, что сегодняшние вызовы современной жизни требуют углубленных и новых знаний. И третье направление — коммерциализация интеллектуальной собственности, вовлечение результатов интеллектуального труда в хозяйственный оборот. В министерстве образования действует целый ряд научно технологичных парков, малых инновационных предприятий, которые составляют ядро управления интеллектуальной собственностью. Примерно 20 % всех патентов в нашей стране — это патенты, которые защищены организациями, подчиненными Министерству образования. И в связи с этим мы в первую очередь ставим задачу получения экономического эффекта от наших разработок.