В Беларуси скорректирован порядок проведения госзакупок

В частности, скорректированы условия применения преференциальной поправки, в том числе исключено применение преференциальной поправки к лицам, не являющимся производителями предлагаемых товаров (кроме предложения товаров организаций Беларуси, в которых численность инвалидов составляет не менее 50% списочной численности работников), а также запрещен допуск к госзакупкам поставщиков (подрядчиков, исполнителей), среди работников которых, занимающих ответственные должности, имеются лица, совершившие коррупционные преступления и допустившие выплату зарплаты “в конвертах”.

Кроме того, скорректированы случаи изменения условий договора госзакупки, в том числе разрешено изменение объема работ по текущему ремонту при необходимости выполнения дополнительных работ; расширен перечень оснований для закупки из одного источника, в том числе с применением данного вида процедуры разрешено приобретать работы (услуги) по внесению изменений в предпроектную, проектную документацию у ее разработчика. Также уточнены дополнительные требования к участникам и изменен перечень товаров, страна происхождения которых подтверждается выпиской из евразийского реестра промтоваров.

Принятие документа оптимизирует порядок осуществления госзакупок, позволит исключить из закупок недобросовестных лиц, будет способствовать профилактике совершения коррупционных преступлений и выплаты заработной платы “в конвертах”. Помимо этого, ожидается, что принятие постановления приведет к сокращению расходов бюджета за счет неприменения преференциальной поправки к лицам, не являющимся производителями. Одновременно принятие указанных изменений будет способствовать повышению заинтересованности производителей к участию в государственных закупках и минимизации посредничества.

BelarusianEnglishRussian