Конкурс “Лучший специалист в области стандартизации” стал первым в истории белорусской стандартизации. “Он направлен на содействие повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ, услуг организаций на внутреннем и внешнем рынках, повышение авторитета специалистов по стандартизации и организаций, распространение передового опыта в области стандартизации и содействие его внедрению, а также на выявление наиболее профессиональных специалистов по стандартизации”, – рассказали в Госстандарте. Участие в конкурсе принимали специалисты, в должностные обязанности которых входит рассмотрение вопросов стандартизации, организаций всех форм собственности, имеющие опыт работ в этой сфере не менее трех лет.
Лидером в номинации “машиностроение, приборостроение, металлургия” стал начальник конструкторско-технологического отдела стандартизации ОАО “Минский тракторный завод”. Лучшим стандартизатором в номинации “химия и нефтехимия” стала инженер-технолог бюро стандартизации и сертификации отдела контроля и менеджмента качества филиала “Завод Химволокно” ОАО “Гродно Азот”. Начальник управления по качеству ОАО “Полесье” одержала победу в сфере легкой промышленности. В номинации “лесная и деревообрабатывающая промышленность” победила ведущий инженер по стандартизации отдела управления качеством, стандартизации и сертификации ОАО “Витебскдрев”, а в номинации “целлюлозно-бумажная промышленность” – начальник бюро по стандартизации и сертификации ОАО “Бумажная фабрика “Спартак”. Представители ОАО “Газпром трансгаз Беларусь”, НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси и БелГИСС стали лидерами номинаций “выполнение работ, оказание услуг”, “пожарная безопасность” и “организации структуры Госстандарта” соответственно.
Награду за победу в номинации “пищевая промышленность” получила начальник отдела стандартизации и сертификации ОАО “Брестский мясокомбинат” Светлана Березюк. “Всегда хочется проверить свои силы и посоревноваться с такими же специалистами, как и я. Суть конкурса была в том, чтобы показать не только свою работу, но и новации предприятия в сфере стандартизации. У нас проводится много оперативных совещаний по налаживанию новых логистических цепочек и поиску новых поставщиков, – отметила она. – В стране также активно проводится работа по пересмотру стандартов. На нашем предприятии пересмотром стандартов занимается не только отдел стандартизации и сертификации. Вовлекаются и специалисты из других подразделений, которые участвуют в каком-либо процессе и знают нюансы, которые затрагивает специфика стандарта”.