Беларусь и Китай провели видеоконференцию по сотрудничеству в сфере образования

Белорусско-китайская видеоконференция “Образование Беларуси и Китая: 30 лет навстречу друг другу”, приуроченная к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой, состоялась 29 сентября

Ван Сяньцзюй в своем выступлении рассказал о деятельности Центра изучения Беларуси в Чжэцзянском университете Шужэнь, который был создан в 2015 году и вносит большой вклад в белорусско-китайское образовательное сотрудничество. В частности, реализуется множество проектов, один из которых посвящен усовершенствованию образовательного уровня преподавателей в специализированных прикладных университетах.

Между высшими учебными заведениями Беларуси и Китая подписано более 540 прямых договоров о сотрудничестве. На сегодняшний день в КНР проходят обучение почти 500 граждан Республики Беларусь, число китайских студентов в вузах Беларуси достигло 8000 человек. Сторонами разработано более 30 совместных образовательных программ, успешно развиваются совместные институты Белорусского государственного университета и Даляньского политехнического университета.

В Китайской Народной Республике на базе высших учебных заведений в 2012-2019 годах созданы и успешно функционируют 11 центров изучения Беларуси и один Институт изучения Беларуси, специализирующийся на экономических исследованиях.

В Пекинском, Тяньцзиньском и Сианьском университетах иностранных языков, а также во Втором пекинском институте иностранных языков ведется преподавание белорусского языка.

В Беларуси китайский язык как учебная дисциплина преподается в 35 общеобразовательных школах и 11 ведущих вузах, а также на базе 6 институтов и 8 классов Конфуция. В Минском государственном лингвистическом университете открыт факультет китайского языка и культуры

BelarusianEnglishRussian