Президент провёл открытый урок по истории в День знаний

Особенной аудиторией для открытого урока по истории станет 1 сентября Дворец Независимости в Минске. Приглашены лучшие ученики со всей страны – около 300 человек. 

Сегодняшний урок и для школьников, и для студентов, и для аспирантов. В принципе, его могут послушать все желающие, независимо от возраста и профессии – стоит лишь включить первую кнопку.

На открытый урок пригласили несколько сотен молодых людей. Среди них стипендиаты специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, обладатели президентских стипендий, участники республиканских конкурсов научных работ, победители и лауреаты творческих международных и республиканских конкурсов, представители волонтерского движения, члены студенческих отрядов и другие.

Открытый урок начался с исполнения государственного гимна.

Александр Лукашенко в первую очередь высказался, как он любит говорить, на злобу дня. Глава государства рассказал, что в стране уже собрано 8 млн т урожая зерновых колосовых, а ведущие белорусские предприятия, несмотря на санкции, продолжают развиваться и осваивать современные технологии. Президент также обратил внимание, что не расслабляется сейчас и армия, ведь обстановка у границ напряженная.

Александр Лукашенко в первую очередь поздравил учащихся и педагогов с началом нового учебного года. “Для многих из вас это год прощания со школой, а кто-то делает первый шаг к выбранной профессии или стоит на пороге своей трудовой деятельности. В любом случае в вашей жизни наступает переломный и судьбоносный период, очень важный период”, – сказал Президент.

“Этот праздничный день тоже особенный. И для вас, и для меня. Вы знаете, что я всегда нахожу время, чтобы по традиции в День знаний встретиться с педагогами, школьниками, студентами. Но впервые я сегодня никуда не поехал. Не так давно на встрече с пионерией здесь вы озвучили, на мой взгляд, очень интересное предложение провести первый открытый урок нового учебного года. Я это предложение принял. В свое время я провел не один урок”, – добавил глава государства.

В таком статусе Александр Лукашенко выступал в БГУ ровно 19 лет назад. И многие поднимаемые с тем поколением темы, отметил он, актуальны до сих пор. “Как и тогда, сегодня мир охвачен событиями, которые требуют своевременного разъяснения позиции государства. Позиции, основанной на многовековом опыте разных поколений белорусов, на их историческом выборе, на подвигах наших предков, на примерах истинной любви к своей земле”, – заявил Президент.

BelarusianEnglishRussian