В Минске планируют создать ботаническую экспозицию «Японский сад»

Пикник пройдет в Центральном ботаническом саду 3–4 сентября. Там же позднее будет заложен «Японский сад»: он разместится на площадке рядом с оранжереей. Готовить экспозицию будут постепенно в течение 2022–2023 гг. с привлечением партнеров.

Антивандальная экоскамья весом более 100 кг станет первым элементом данной локации. Ее изготовила специально для проекта единственная в СНГ компания, специализирующаяся на производстве изделий из переработанного сырья. Особенность такой скамейки заключается в том, что она долговечна и может быть переработана еще не один раз, спасает минимум одно дерево. В составе такого сооружения — только экоматериалы без добавления химикатов. Для изготовления используются полимеры, применяемые в пищевой промышленности, и песок.

Весь сезон на фесте Vulitsa Ezha в рамках акции «Вклад каждого важен» работает интерактивный автомат белорусско-немецкого предприятия, который сортирует тару для ее дальнейшей переработки, а взамен выдает чеки для обмена на подарки. За два пикника было собрано около 5 тыс. единиц тары (65 % — ПЭТ, 30 % — алюминий). Все отходы после рассортировки были привезены на перерабатывающие заводы. Такой автомат будет и на сентябрьском пикнике. Также на прошедших мероприятиях было собрано 200 кг макулатуры — это равно спасению двух деревьев.

BelarusianEnglishRussian