Согласно Стратегии развития молочной отрасли до 2025 года, в нашей стране предусмотрено увеличение объемов производства молока до 9,2 млн т в год. Об этом в интервью журналу “Экономика Беларуси” рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук Гордей Гусаков. Значимым фактором при этом является состав сырья, который оказывает непосредственное влияние на органолептические свойства готовых продуктов и их выход. В этом направлении ведется постоянная работа, связанная с повышением качества молочной продукции, техническим переоснащением ферм, подбором эффективных рационов кормления животных, мониторингом состояния молочного стада.
Особое внимание уделяется системе контроля на всех этапах производства, начиная от получения молока-сырья на фермах и заканчивая готовой продукцией, отгружаемой с перерабатывающих предприятий. Производственные лаборатории молокозаводов аккредитованы на соответствие стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, что свидетельствует о надежном контроле за качеством продуктов. На страже их безопасности стоит нормативная правовая база.