В Витебске голосованием определили самые вкусные сорта картофеля

В  аг.Тулово прошел семинар, где можно было узнать самую актуальную информацию о сортах, вкусовых качествах и сохранности картофеля (мероприятие состоялось на базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси). 

Во время организованной дегустации гостям предложили попробовать на вкус отварной картофель 9 сортов. Приготовлен он был сотрудниками института в абсолютно одинаковых условиях, без специй и соли и подан вместе с другими вкусностями – маринованными и свежими огурчиками и соленым салом – без указания названий, под номерами. Также можно было отведать драники и картофельную бабку.

Гости семинара голосовали: представители сельхозпредприятий, местной власти, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и просто жителям агрогородка. По результатам  большинство независимых экспертов проголосовали за Палац (он набрал 31 процент голосов), Бриз (21 процент) и Уладар (19 процентов), а вот всеми любимому Скарбу вопреки ожиданиям войти в тройку лидеров не удалось. Победители относятся к ранней и среднеранней группе сортов, обладают хорошей урожайностью и лежкостью клубней, подходят для отваривания, поджаривания и приготовления супов.

BelarusianEnglishRussian