В Белоруссии обновили закон для потребителей

Постановлением Правительства от 2 февраля 2022 г. № 62 скорректировано постановление Совета Министров от 14 июня 2002 г. № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Что изменилось

В новой редакции изложены 4 вида перечней. Они начали действовать с 5 февраля 2022 года. Изменения, в частности, внесены в перечни: товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар; непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. При этом перечень товаров длительного пользования, на которые изготовитель обязан установить срок службы, а также перечень технически сложных товаров не претерпели изменений.

В каких случаях аналогичный товар не предоставят К примеру, аналог на период устранения недостатков или замены не предоставляется при покупке автомобилей, тракторов, прицепов, мотовелотоваров, плавсредств, мебели, электробытовых приборов (фены, электробритвы, электрогрелки, мультиварки, микроволновки, электочайники, тостеры, эллектродуховки и т.д.), бытовой газовой аппаратуры (плиты и водонагреватели), посудомоечных и стиральных машин, духовых шкафов, телевизоров, видоаппаратуры, игрушек, систем для потребления табака.

В новой редакции перечень товаров, взамен которых потребителю не предоставляется аналог, расширен.

С 5 февраля 2022 к таким товарам относят: ювелирные и другие изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, в том числе со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения либо без них, либо изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения со вставками из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней; драгоценные камни, т. е. природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования; изделия из жемчуга и янтаря.

BelarusianEnglishRussian