В Белорусско-Российском университете готовится к открытию лаборатория интеллектуальной робототехники

Открытие на базе БРУ уникальной сетевой лаборатории интеллектуальной робототехники и киберфизических систем стало результатом стратегического партнерства нашего учебного заведения с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого

Лаборатория имитирует производственную автоматизированную систему и будет использоваться в учебных целях. На сегодня специалистами Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ проведены пусконаладочные работы лабораторного стенда – макета сборочной линии автомобиля на основе программируемого логического контроллера SIEMENS SIMATIC S7-1500. Техника передана в университет в безвозмездное пользование.

В лаборатории также будет развиваться направление интеллектуальной робототехники. В университете уже есть гуманоидный робот, в работе которого используются сетевые и интеллектуальные технологии. Так, студенты БРУ пишут программы для автономного программируемого человекоподобного робота НАО, разработанного французской компанией Aldebaran Robotics.

BelarusianEnglishRussian