Конференция по защите исторической памяти прошла в Минске

— Главная задача нашей конференции — подытожить накопленный опыт сохранения исторической памяти в Беларуси и выработать конкретные предложения о том, что нужно предпринять по ее защите перед лицом современных вызовов и угроз. Важность выполнения этой миссии подчеркнул Глава государства в своем обращении к соотечественникам по случаю 78-й годовщины хатынской трагедии.

Владимир Андрейченко отметил:

— То, что наша конференция проходит на фоне мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида, далеко не случайно. Ни одна другая война не делала угрозу физического уничтожения белорусского народа настолько реальной. Именно память об этой жертве и великом подвиге наших предков всегда была важнейшей чертой национальной идентичности и источником, из которого наш народ черпал свои духовные силы и волю в отстаивании национальных интересов.

Руководитель Палаты представителей подчеркнул, что в реализации своего внешнеполитического курса мы всегда исходили из того, что мир должен помнить страшную правду о войне, а международное право — защищать всех жителей Земли. И практически неизменно мирные инициативы Беларуси находили позитивный отклик в международном сообществе. Но сегодня сама Беларусь столкнулась с множеством серьезных вызовов. Кроме того, сегодня все мы живем в новой реальности.

— Уже выросло несколько поколений, которые знают о Второй мировой войне в лучшем случае по учебникам. Более того, современная молодежь космополитична. Поэтому она чаще всего и становится жертвой тех, кто пытается возродить идеологию и символы нацизма, оправдать геноцид.