Сеть центров робототехники, инженерии и высоких технологий создают на базе школ в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик.
Первые кабинеты уже работают в трех школах. В частности, в СШ №7 и гимназии №5 открыты кабинеты робототехники, а в СШ №32 готов к работе кабинет для самых юных инженеров.
“Мы видим, что это направление становится все более популярным. Ставку делаем не столько на классическую робототехнику, сколько на развитие у детей инженерных, практических навыков. Эти кабинеты станут основой для создания городского центра дополнительного образования в этой сфере”, – отметил Андрей Семанчик. Он подчеркнул: уже на этот год есть планы по развитию сети подобных классов. В частности, в лицее №1 в Гродно появится ресурсный городской центр, где астрономию будут изучать с использованием последних технологий, в том числе, например, виртуальной или дополненной реальности.
Создаются центры на средства из различных источников. Например, в СШ №7 лингафонный кабинет и кабинет робототехники появились благодаря реализации трансграничного проекта, который финансируется Европейским союзом и из бюджета. Стоимость проекта – более 110 тыс. евро, причем только на оборудование направлено около 80 тыс. евро.